Sagre  -  Enogastronomia locale

Gennaio

FESTA DEL NINO
Mondavio loc. Sant’Andrea di Suasa

Durante la festa si possono assaggiare piatti e cibi preparati con carni di “suino della Marca” allevati con attenzione e con impegno secondo un preciso disciplinare.

www.ionino.it


Febbraio

FIERA REGIONALE DEL TARTUFO NERO PREGIATO
Acqualagna

Si possono gustare numerosi piatti al tartufo presso gli appositi stand gastronomici e nei ristoranti del paese.

www.acqualagna.com/


Marzo

SAGRA POLENTARA
San Costanzo

È la sagra più antica delle Marche. Sono proposti piatti tipici della tradizione contadina in un clima di allegria che vede all’opera i “maestri polentari” di San Costanzo.

Pagina Facebook della Proloco di San Costanzo

SAGRA DEI VINCISGRASSI
Cartoceto

Negli stands allestiti nella piazza si potrà degustare il piatto tipico marchigiano dei “vincisgrassi” , una pasta al forno simile alle lasagne romagnole.

www.prolococartoceto.com


Aprile

DISTINTI SALUMI
Cagli

Sagra dedicata ai sapori dell’arte norcina ed alle prelibatezze delle carni fresche e conservate. È stato ideato su iniziativa di Slow Food con l’intento di valorizzare i prodotti locali ed i saperi dell’arte contadina.

www.cagliturismo.it


Settembre

PANE NOSTRUM
Senigallia

Viaggio attraverso i sapori, le fragranze, la storia, le usanze, la geografia del pane che trasforma Senigallia in “Città dell’Arte Bianca”.

www.panenostrum.com

FESTIVAL INTERNAZIONALE DEL BRODETTO E DELLE ZUPPE DI PESCE
Fano

I visitatori potranno assaggiare le zuppe di pesce e vini locali mentre gli Chef dei ristoranti si sfidano nella preparazione del brodetto e delle zuppe di pesce.

www.festivalbrodetto.it


Ottobre

MOSTRA NAZIONALE TARTUFO BIANCO PREGIATO

Sant’Angelo in Vado

Fiera specializzata nella promozione del tartufo e di altri prodotti tipici, stands per la vendita del tartufo e degustazione di piatti tipici, esposizioni artigianali, spettacoli musicali e teatrali e animazione di strada.

www.mostratartufo.it

FIERA DEL TARTUFO BIANCO
Pergola

L’evento intende promuovere il tartufo bianco. In occasione della manifestazione sono allestiti punti di degustazione, presidi Slow Food, stand dei produttori agricoli e percorsi del gusto.

www.comune.pergola.pu.it


Novembre

FIERA NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO
Acqualagna

Esposizione e luogo di incontro privilegiato per la promozione e la commercializzazione sia a livello nazionale sia internazionale. Acqualagna è sede di raccolta dei 2/3 dell’intera produzione nazionale del prezioso tubero, con circa 600 quintali di tartufo di tutti i tipi. Si possono acquistare tartufi freschi.

www.acqualagna.com

MOSTRA MERECATO DELL'OLIO DOP
Cartoceto

Tradizionale appuntamento per la promozione dell’olio DOP di Cartoceto. Stand per la degustazione dell’olio e dei prodotti tipici, apertura di frantoi e cantine locali.

www.prolococartoceto.com